Суббота, 25.11.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вера (доверие) в современном обществе и отношениях. - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Block title
WWF Russia.
Music
Block content
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Информер праздники сегодня
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • мистика, фантастика
  • Проза.ру
  • Стихира
  • Журнал "Тройская Унция"
  • Сайт для писателей и поэтов
  • Клуб начинающих писателей
  • Сайт "Наши идеи"
  • Кира Огонь на сервере Проза.ру
  • Графоманов.нет
  • Журнал "Литературная учеба"
  • WEBcommunity
  • Литературная мастерская "Crearn"
  • Бумагомарательство. Графоманство. Творчество. Мы В Контакте
  • Наши друзья: Young Writer
  • Статистика
    ТВОРЧЕСТВО - НАШЕ ВСЁ
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 41234»
    Модератор форума: Огненная_Лисичка 
    Форум » Обсуждение наболевших проблем » Психология, психотерапия, психиатрия » Вера (доверие) в современном обществе и отношениях.
    Вера (доверие) в современном обществе и отношениях.
    Рина-ОниксДата: Среда, 23.03.2011, 00:34 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 163
    Награды: 2
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Задумываюсь уже в принципе не первый раз: Что же сейчас для нас означает доверие? вера? И можем ли мы вообще доверять кому бы то ни было? Способны ли открываться, показывать частички себя близким?
    Или все гораздо банальней. Все глубинные эмоции, все то, что составляет значительную нашу часть мы прячем, в конечном итоге нося лишь маску доброжелательности, а в глубине души нам все равно. Ни горячо, ни холодно - все равно. Не доверяем, не верим, не чувствуем, а значит и не имеем по-настоящему близких, стукаясь созданными стенами намертво запечатанные в иллюзии собственной жизни в одиночестве.

    Так что же сейчас доверие для нас? И есть ли оно вообще? На что мы готовы пойти, чтобы доверять? И как этому научиться?

    Добавлено (23.03.2011, 00:34)
    ---------------------------------------------
    Небольшое вступление и более развернутой сочинение на данную тему, написанное в виде послания.
    Так ли все просто? И есть ли решение этой проблемы доверия в целом?

    Вера? Что понимать под этим словом? Уверенность в завтрашнем дне, убежденность в существовании Боги или черта? Или все гораздо проще, а, может, и сложнее? Пожалуй, я не смогу ответить на этот вопрос. Толковые словари слишком сухие и логичные, а это слово дышит эмоциями и силой. Кажется, в нем нет места рациональности и она – вера – либо есть, либо нет.
    То же касается и доверия… Хотя, в этом случае, боюсь все-таки будет сложнее. Можно доверять в одном и совершенно не верить в другом. Означает ли это, что доверия нет? Или просто оно неправильное? Или, может, у человека, взявшегося за это дело, нет сил на это? Возможно, он слаб, раз не в состоянии доверять, хотя бы некоторым? Наверное, вновь отвечу – не знаю. Все-таки мнения разные и вряд ли можно прийти к единственно верному… пусть будет так.
    Моя вечно сомневающаяся и колеблющаяся натура вновь мечется и ищет выход. Да, я ненавижу принимать решения. Не все, а именно те, в которых моя рациональная часть сталкивается с эмоциями. Замкнутый круг. Выбор – вера в правильность выбора, а потом ехидный внутренний голосок, утверждающий о нелогичности. И как быть? Ответ, наверное, один: доверять и верить. Но у меня это плохо получается. Значит ли это, что я недостаточно сильно чувствую? Или что я не способна вообще на всю глубину эмоций, погрязнув в вечных колебаниях и метаниях? Или что слишком поверхностна для этого? Вопросы, вопросы и, к сожалению, ни одного ответа.
    Быть может, за бытовыми проблемами и вечной суетой большого города люди теряют эту возможность: верить? А, может, это свойство характера или души? А, может, просто неверие в собственные силы или боязнь новой боли от потери доверия? Голова кругом… Завидую белой завистью тем, кто способен верить и доверять несмотря ни на что. Наверное, все же редкость в современном мире. Такие люди, как драгоценный камень среди простой гальки.
    Интересно, а возможно научиться доверять и верить? Есть где-нибудь «школа», в которой изучают такой важный «предмет»? Есть – жизнь. Простая человеческая жизнь, но, видимо, это все же не каждому дано – умение по-настоящему верить.
    Вера бывает, как легкой и невесомой, так тяжелой и давящей. Наверное, для меня она второго варианта, хотя опять же не во всем и не всегда. Глупость? Неравномерность? То же и с доверием. Свободно доверяя в одном, я не в состоянии сделать это в другом, даже если речь идет об одном и том же человеке. Вот как можно по-разному доверять одной личности? Загадка… и тем не менее.

    Добавлено (23.03.2011, 00:34)
    ---------------------------------------------
    Ты, возможно, спросишь к чему все эти пространственные рассуждения о вере и доверии? Заметишь, что это ничего не объясняет и уж тем более не решает, скорее еще больше запутывает тот клубок, который уже существует. Соглашусь, впрочем, почти… Ты утверждаешь, что я в тебя не верю. Что ж, в чем-то это так, только все-таки перефразирую: я недостаточно в тебя верю.
    К сожалению или к счастью, ты относишься к тем немногим людям, для которых вера либо есть, либо нет, и которые могут с уверенностью утверждать это. Такая вера вовсе не слепа и в один миг может прекратиться, но в то же время она может гореть ровным теплым пламенем всю жизнь, освещая уголки души и давая жажду жизни. Согласна, в столь важном вопросе давно уже нужно было прийти к согласию с самой собой. Увы, не получается. Видимо, мне нужны доказательства. Но ведь не всегда и не во всем их можно получить? И как быть в этом случае? Колебания и метания, как показывает собственный опыт, ни к чему в данном вопросе не приводят, лишь только все усложняют. В этом ты тоже прав – стоит прекратить бегать от своих же собственных чувств и перестать сомневаться в себе – стоит верить, если предмет веры того стоит. Но это так сложно, во всяком случае, для меня.
    С доверием не меньше проблем, если не больше. Абсолютно доверяю тебе свою жизнь и здоровье, но не доверяю словам и действиям. Просто не могу… Говорят, что любви без доверия не бывает. А с половинчатым доверием – половинчатая любовь? Может, в моем случае это именно так? Где истина? И как в этом разобраться? Как верить на пустом месте, основываясь лишь на ощущениях и интуиции? Эмоциями понимаю, логикой нет. Вновь метания, метания, метания… И пустота… И темнота…
    Скажешь, вера должна стать моей путеводной звездой и пора решать. Ты прав. Пора. Вот только, как верить и не сомневаться? У меня ни разу не получалось. Может все дело в силе воли? Или в чем-то другом?
    Многие из наших бед от недостатка именно веры и доверия. Никто не хочет рисковать собой и делать первые шаги, а, как результат, в нашем мире почти не осталось чудес, не осталось света и добра. Все стало серым, безликим, бытовым… Мы потеряли веру в первую очередь в себя и спрятались в оболочки, которые лишь бьются друг о друга, и, не получая душевного тепла лишь зарастают пылью и грязью. Рискнуть? Сделать шаг и разбить свою оболочку? Действительно верить, а как следствие и доверять? Больно. Этот путь сложен и часто почти невыносим, особенно сейчас. Мы закрываем души, опасаясь именно боли, но, наверное, стоит встретить ее лицом к лицу и перестать прятаться за быт? Не быть отформатированными клонами современной системы…
    Наверное, есть множество путей решения, а, может для кого-то не будет ни одного. Не могу тебе обещать, что перестану колебаться и сомневаться. Все-таки это часть меня, таков характер, таков путь, через все эти метания. Решение принято, дорога выбрана из множества. В чем-то простая, в чем-то сложная… Но могу с уверенностью сказать: я люблю – я верю.


    Маг жизни. Распутываю узлы и завязываю новые. Бескорыстно помогаю в меру сил и возможностей. Недовольные тоже выживали.
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 18:26 | Сообщение # 2
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    Любовь и Вера... Вера и Любовь....
    блин, сложно как-то...
    Знаешь, я просто не понимаю, как я до сих пор могу верить своему единственному и неповторимому, после того, как он мне несколько раз на одну и ту же тему врал... уже пятый раз наступаю на одни и те же грабли, умнее не стала...
    Эт если на собственном опыте....

    Мы с тобой в чем-то похожи... для Темы тож либо есть вера либо нет...поэтому с ним сложно... знаешь, я иногда не доверяю ему в том плане, что сомневаюсь что он сможет дать отпор каким-нить бандитам если они нападут (отступит то он вряд ли, а вот чтоб поранился не хочу), сомневаюсь, что все его комплименты туфта чистой воды, сомневаюсь, что не надоем ему, как он говорит, сомневаюсь что он сильный до той степени чтоб меня донести до куда-нить на руках... и всякое такое, в чем если сомневается девушка, парень очень обижается и в депрессию впадает....


    Творить значит убивать смерть
     
    Рина-ОниксДата: Среда, 23.03.2011, 18:37 | Сообщение # 3
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 163
    Награды: 2
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    да уж... я тоже не верю в очень -очень многое. Не верю,что меня можно любить, не верю в то,что все бывает без предательств, не верю... не умею верить.
    А еще меня иногда пугает современное общество не верящих ни в чем и никому...

    Добавлено (23.03.2011, 18:37)
    ---------------------------------------------
    Кроме того, наблюдения подсказывают, что в современном мире вообще единицы способны по-настоящему доверять... Найти бы решение проблемы. sad


    Маг жизни. Распутываю узлы и завязываю новые. Бескорыстно помогаю в меру сил и возможностей. Недовольные тоже выживали.
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 18:38 | Сообщение # 4
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    как в моей миниатюре годичной давности... ага...

    Нельзя доверять людям.

    Людям нельзя доверять.
    Они тебя могут предать, растоптать,убить морально и физически...
    Вынуть твое сердце, растоптать, разбить на тысячи мелких осколков,
    Наступить на горло, вынуть душу;
    Пройтись по больным мозолям;
    Смеяться, когда ты плачешь;
    Осквернить могилу;
    Уничтожить память;
    Лучше не верить людям.


    Творить значит убивать смерть
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 18:39 | Сообщение # 5
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    Ну ты помнишь....

    Творить значит убивать смерть
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 18:40 | Сообщение # 6
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    Вера иногда нужна, а иногда она убивает... наше общество действительно совсем разучилось верить....
    но мы ж не всегда были циниками и Фомами неверующими, какая жизнь, такие и люди


    Творить значит убивать смерть
     
    Рина-ОниксДата: Среда, 23.03.2011, 18:42 | Сообщение # 7
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 163
    Награды: 2
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    В чем-то да, но ведь это лишь одна сторона медали, а в итоге мы сами становимся почти бесчувственными: смысл чувствовать, если это все равно не затрагивает окружающих, т.к. мы все это тщательно прячем за стенами недоверия - чувства постепенно отмирают, как ненужный элемент. А результат - современное бездушное грязное общество, зацикленное на деньгах и быте... Карина маслом, блин. sad

    Добавлено (23.03.2011, 18:42)
    ---------------------------------------------
    Люди - создают жизнь, люди вполне могут ее изменить. Только вот жаль, что почти никому до этого нет никакого дела.


    Маг жизни. Распутываю узлы и завязываю новые. Бескорыстно помогаю в меру сил и возможностей. Недовольные тоже выживали.
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 18:44 | Сообщение # 8
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    Ну много было людей, идеалистов, которые пытались построить идеальное общество, они все обещали... обещали, но мало кто выполнял... люди поняли, что проще соврать, чтобы добиться желаемого и перестали париться....
    Мы все прячем и прячем свои чувства, если к кому обратишься за помощью, с разговорами, 80% пошлют, 10% просто покивают головой, 5% расскажут собственную историю, а оставшиеся 5% действительно помогут...


    Творить значит убивать смерть
     
    Дайре-ГрейДата: Среда, 23.03.2011, 18:47 | Сообщение # 9
    Генерал-майор
    Группа: Друзья
    Сообщений: 341
    Награды: 2
    Репутация: 21
    Статус: Offline
    Доверять смотря кому и смотря в чем... Если любимому человеку, то пожалуй во многом на самом деле. Я знаю, что несмотря ни на что, он меня любит, я уверена в его чувствах и знаю, что он не разлюбит (ну разве уж что-то совсем непредвиденное случится, да и то... Он не такой). И я могу позволить ему знать о себе все...
    Проблема лишь одна: снимая все покровы, даже перед ним, я чувствую себя голой, незащищенной, и знаю, что при ударе - будет больно. Очень больно. Не факт, что удар будет конечно, далеко не факт, но тем не менее.

    Картина современного мира... Начинать, как говорится, надо с себя. Тогда получается, не прятать свои чувства от окружающих, не убегать от них. Так?

    Добавлено (23.03.2011, 18:47)
    ---------------------------------------------

    Quote (Огненная_Лисичка)
    Мы все прячем и прячем свои чувства, если к кому обратишься за помощью, с разговорами, 80% пошлют, 10% просто покивают головой, 5% расскажут собственную историю, а оставшиеся 5% действительно помогут...

    Проблема здесь начинается уже со слов - пристать с разговором.


    Богиня любви... Помогаю в отношениях, абсолютно бесплатно и довольно продуктивно. Нареканий не имела. (Те, кто был недоволен на том свете).
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 18:49 | Сообщение # 10
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    получается так.... но опять же боишься что сделают больно...
    и у меня такая ситуация, у могу доверить все, но боюсь что ударят, будет больно, нельзя привязываться к людям, именно через них недруги могут ударить больнее всего... он моя слабость, но избавиться от него я не могу.... как-то все противоречиво... мы настолько жестко загоняли себя в рамки, что уже просто не представляем существования без них, может поэтому все так сложно....


    Творить значит убивать смерть
     
    Дайре-ГрейДата: Среда, 23.03.2011, 18:57 | Сообщение # 11
    Генерал-майор
    Группа: Друзья
    Сообщений: 341
    Награды: 2
    Репутация: 21
    Статус: Offline
    Собственные рамки держат порой крепче любых оков. Кто-то напрмер совсем не может говорить о своих проблемах. Ну, практически.

    Богиня любви... Помогаю в отношениях, абсолютно бесплатно и довольно продуктивно. Нареканий не имела. (Те, кто был недоволен на том свете).
     
    Рина-ОниксДата: Среда, 23.03.2011, 19:02 | Сообщение # 12
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 163
    Награды: 2
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Об идеальном обществе речи не идет. Идеалов нет и вряд ли когда-нибудь появится. Но ведь предательство создали мы, мы извратили понятие веры, понятие доверия, мы перестали чувствовать - нам все равно. Обвинять других не выход, общество тоже не вариант, ведь это человек создает общество, так что же делать?
    Начинать с себя - может быть. Но это опять же невозможно без хотя бы малейшего отклика со стороны других, близких... А что если им в большинстве своем наплевать? Ты в таком случае просто не выживешь или станешь страшнее того,что есть сейчас.
    Доверие любимому человеку тоже бывает разным. Он знает обо мне столько, сколько не знает никто другой, т.е. все что знаю о себе я. Как он это воспринимает - его личное дело. К тому же доверие должно быть хотя бы двусторонним иначе опять же не имеет смысла. Не важно кто сделает первый шаг. А я не верю в другом, не могу. Абсолютно не чувствую себя беззащитной, когда рассказываю (хотя иногда бывает страшно), знаю, что переживу. Боль... боли и так было более чем достаточно - уже не страшно. Я не верю словам, не верю поступкам, не верю,что все когда-либо поменяется, не верю в лучшее будущее для себя и т.д. и т.п.
    Людям как ни странно до сих пор верю (может по глупости, а может так и должно быть), часто продолжаю верить тогда, когда они проходят мимо, когда им все равно. Жизнь (наша современная) ничему не научила.


    Маг жизни. Распутываю узлы и завязываю новые. Бескорыстно помогаю в меру сил и возможностей. Недовольные тоже выживали.
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 19:07 | Сообщение # 13
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    да... быть может многим близким наплевать, но будем надеяться что не всем все-таки....
    это ведь очень печально, если ты открываешь душу, а у них в глазах пустота, бездушие, мысли о другом....


    Творить значит убивать смерть
     
    Рина-ОниксДата: Среда, 23.03.2011, 19:08 | Сообщение # 14
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 163
    Награды: 2
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Печально, это ни печально - это больно. Хотя... мне уже не больно: воспринимается больше как данность.

    Маг жизни. Распутываю узлы и завязываю новые. Бескорыстно помогаю в меру сил и возможностей. Недовольные тоже выживали.
     
    Огненная_ЛисичкаДата: Среда, 23.03.2011, 19:14 | Сообщение # 15
    Начинающий писатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1022
    Награды: 0
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    ко всему привыкаешь.... мне в детсве нелегко было, я ведь воспитанная в среде открытости и доверия, в первые годы в школе пыталась оставаться такой же... потом поняла, что безопаснее маску надеть, чем быть наивной, доверчивой дурой...

    Творить значит убивать смерть
     
    Форум » Обсуждение наболевших проблем » Психология, психотерапия, психиатрия » Вера (доверие) в современном обществе и отношениях.
    Страница 1 из 41234»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017